Comme chaque année, nos différentes classes ont vécu différents temps forts autour de la semaine européenne de réduction des déchets. Cette année, l’accent était mis sur le gaspillage alimentaire.
Les PS/MS ont cuisiné du pain perdu après avoir rendu visite au boulanger de Plourhan. Ce dernier nous avait gracieusement offert ses pains invendus.
#Consommation locale#Soutien à ses commerçants
Les MS/GS ont, eux de leur côté, préparé un smoothie avec des fruits de saison notamment avec les kiwis d’un jardin plourhannais.
Les CP/CE1 se sont rendus à la cantine afin de peser les restes des repas du midi durant la semaine : un moment intéressant pour se rendre compte concrètement et à leur échelle des efforts qu’ils peuvent faire.
Les CE2/CM1 ont, quant à eux, réaliser un livret de recettes autour du pain. Ils ont pu réaliser un « pudding » en fin de semaine.
Enfin, les CM1/CM2 ont reçu toute la semaine différents intervenants : des représentants de grandes surfaces, des restaurateurs… Ces derniers ont pu leur expliquer comment les huiles de friture pouvaient être réutilisées ou bien comment les épluchures de légumes pouvaient être cuisinées.
Ils ont terminé leur semaine en réalisant des sacs à vrac en tissu.
Cette semaine s’est clôturée avec des échanges inter-classes : un moment riche et fort autour des engagements de chacun du plus petit au plus grand.